Intoxicación o infección alimenticia
Entre una y otra patología se pueden confundir, sin embargo, los síntomas son distintos. También, entre uno y otro término puede surgir confusión o tal vez resulten mal utilizados.
Mientras que una infección alimentaria es generada por microorganismos vivos que se reproducir en el sitema digestivo, una intoxicación es provocada por haber ingerido toxinas que contaminan los alimentos de manera natural o añadidas de manera artificial.
Ente los principales patógenos o sustancias tóxicas que podrían generar una de estas situaciones son:
- Infección alimentaria:
- Bacterias (Salmonella, Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni), virus (Hepatitis A, Norovirus y Rotavirus).
- Parásitos: (Trichinella spiralis, Anisakis simplex).
- Intoxicación alimentaria:
- Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens y Bacillus cereus.
- Sustancias químicas que pueden causar una intoxicación alimentaria incluyen productos químicos, desinfectantes, pesticidas y metales como plomo, zinc o cadmio en plantas, hongos y mariscos.
- Sintomas de infección alimenticia y de intoxicación
Los síntomas de cada infección o intoxicación son distintos debido al origen, edad y salud del paciente. Entre los más frecuentes:
- Por infección alimentaria: náuseas, vómitos, diarrea, calambres estomacales, escalofríos y fiebre.
- Por intoxicación alimentaria: los más frecuentes, náuseas y vómitos, dolor abdominal, diarrea y fiebre.
- Datos importantes a considerar
Mientras que en la infección alimenticia pueden pasar varios días para que se presenten, en una intoxicación los síntomas pueden aparecer un par de horas después de haber consumido el alimento.
Tratamientos
Generalmente una infección alimentaria se puede tratar con medicamentos de manera ambulatoria (siempre que no exista una deshidratación grave que exija suero endovenoso).
En tanto, una intoxicación podría requerir suero endovenoso y otros tratamientos a cargo de los médicos de emergencia en los hospitales.
Factores que influyen en infecciones e intoxicaciones
Los alimentos, el tiempo y la temperatura son elementos implicados en ambas. Otros factores que también pueden contribuir son:
- Preparar los alimentos con mucha antelación.
- Contaminación cruzada entre productos crudos y cocinados.
- Mantener los alimentos fuera del refrigerador.
- Tener una deficiente higiene personal y de los utensilios de cocina.
¿Cómo se pueden evitar?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las 10 reglas básicas para una preparación segura de alimentos son:
- Elegir alimentos tratados con técnicas higiénicas.
- Aplicar tratamientos de cocción adecuados, y es que muchos alimentos crudos están contaminados por agentes patógenos.
- Consumir los alimentos cocinados de forma inmediata o conservarlos refrigerados.
- Evitar el contacto de alimentos crudos con cocinados.
- Antes de manipular los alimentos, lavarse bien las manos.
- Limpiar bien las superficies y utensilios que tienen contacto con alimentos.
- Mantener los alimentos fuera del alcance de animales como insectos y roedores.
- Utilizar agua potable para preparar los alimentos.